中賺網

搜索
查看: 4212|回復: 5

記錄淘寶電商運營生涯趣事 [復制鏈接]

1萬

1萬

2萬

【中賺網編輯部】

實名認證用戶VIP貴賓

那年是2010年,風華正茂,我30歲,進入一家老鄉的淘寶店。從拍照,從修圖,從設計,從做標題,從開直通車,那時直通車沒什么人開,點擊一個才1毛。一直做到店長。做到淘寶商城、做到天貓店年售千萬。現在回想,恍然如夢。

2010年的淘寶真神奇。有些有先見的商家紛紛涌入這個大池子中,不管這水深不深,只想這是一個金池。進去了,幾千萬,幾億的錢就可以從中掏出來。

我那時的老板就是這樣一個商業奇才。他原本就職一家跨國公司做產品開發,看到了淘寶的前景,貸款10w就一個猛子扎進去。我估計他沒想到他后來成了億萬富翁,成了上市公司的老總。那時,我只是個失業的網管,只求一口飯吃,有老鄉肯收留,就求之不得,于是我硬著頭皮說我做過淘寶店,會美工。

大約是老板太相信我的緣故吧,他信了我的話,就這樣,我進去了人生中第一家淘寶店。

記得當我從老鄉的公司離開時,老鄉送我一個金戒指,說祝我好運,還說外面的人不會像他那樣對我好。當時我年輕氣盛,說什么也不信。只覺得外面的天空更藍,大海更遼闊。誰知,接下來的公司真得令我痛不欲生。

初入公司“一紙空白”
剛進公司,老板就給我出了個難題,他讓我設計寶貝詳情。問題是我根本沒學過美工,難道就這么回家嗎?不,我心里掙扎著,寧可站著生,不可跪著死。我抱著試試看的心態,搜索下美工軟件,ps我早有耳聞,不是馬上就能用的,決定不可以選。找了整整一個下午,我都沒找到我要的傻瓜式美工軟件。完了,工作要丟了,我萬分灰心,沒飯吃了,廈門的房租那么貴,我將流浪街頭。大概是天無絕人之路吧。

一個軟件映入我的眼簾,美圖秀秀。這是一個可以傻瓜式操作的美工軟件。問題又來了,寶貝詳情頁怎么設計呢?一個傻瓜式的美工軟件怎么設計寶貝詳情頁呢?  

急中生智我突然想到了 一個好辦法,天下文章一般抄吧。為什么不從別人那里抄一點,漂亮的詳情頁呢?就這樣我從別人設計好的店鋪里面抄襲了詳情頁,然后用美圖秀秀進行修改,換成店鋪的產品和logo圖標,就這樣有驚無險度過了詳情頁設計難關!

好像是上天故意和我作對,不久老板讓我開直通車。天啊,my god。我根本都沒有開過直通車,怎么辦呢?難道跟老板說我不會?這可不行啊,當初我可說我是一個直通車高級車手呢。

人到逼急了,主意就來了。

管他呢,我想,老板反正不懂直通車,我就根據直通車規則,充值1000,每個產品的關鍵詞我只出一毛。反正,這就好比中藥中的甘草, 藥效不咋地 ,但是很多藥方里面都要 加上這藥,反正出不了什么毛病。直通車關鍵詞出一毛 也花不了什么錢,既不會給老板帶來多大損失。如果運氣好的話,拿到許多訂單的話, 那豈不是賺了?問題是,事情真的像我想的這樣簡單嗎?

不得不說當年的淘寶真的很神奇,只要你上了產品就會有顧客來買。

那是一個僧少粥多的年代,不像現在,僧多粥少。在那個時候,一個圖片,簡單的幾句話描述產品,都會有人來你店鋪購買東西。當然,如果你設計了店鋪詳情頁,那你就是高手了,那你的產品就一定會比別人賣的好。

很快直通車亂開之后的后果就出來了,三天花了老板一千元,而直通車的產出是0。老板皺著眉頭把我叫到了他的辦公室。那天,我覺得天都是灰蒙蒙的。

直通車的投入產出比就是這樣嗎?我無言以對, 頭就一直低,一直低 ,低的快掉到褲襠里。

我真的不知道該怎么面對我的老板,但我必須面對。我找了一個借口,這個借口就是我們店鋪的產品很少人買,直通車是個廣告,只能起順水推舟的作用,因此效果自然不好。所以, 我們需要做些假訂單,以便形成羊群效應,跟風效果。老板贊同了我的說法,我們便四處找人刷單造假。隨著單子越刷越多,果然真實銷量水漲船高。

刷單的代價
俗話說得好,上天是不會讓一個人一直得意下去的,也不會讓一個人一直失意下去的。好景不長。我們刷單子出了問題。幸虧問題不是出在我手上,問題是出在老板手上,這大概是不幸中的萬幸吧(尷尬)。

出問題的原因是,我后來找淘寶客服了解了,老板用他老婆和他朋友號拍東西的時候, 同時確認收貨了 。悲劇就這樣誕生了。這兩幾個號刷的訂單統統都被認為是作弊。 作弊超過了四十八筆,店鋪被淘寶關了!

那天,老板很消沉,不停抽煙。我也很痛苦,背地里我哭了。我們才賣了一萬多的貨物啊,就這么結束了嗎?代價就是這么慘。

換老板的話說,就是我們的店留下案底了,下次這個店刷單, 我們就很容易被抓住。

店鋪被關的那天晚上,老板請我吃燒烤。我知道一切都結束了,因為老板給我點了烤魷魚。烤魷魚很香,我卻吃不下。我想起了許多。想起了半夜叮咚聲想起,我做客服。

“親,您要什么呢? 我要兩件寶寶衣服。 您小孩幾歲? 我小孩快一歲了。

建議您買73cm的。能便宜些嗎?

親,已經是最低價了,本店是平價銷售,沒什么利潤呢。

好的,我拍下了,記得快點發貨吧!

好嘞。謝謝您的惠顧!”

一想起這些,我的眼淚就在眼眶中打轉,我沒哭,因為我是個男人。男人有淚不輕彈。可惜,我已經到了最傷心時。

這時,我面前出現了一張飄逸著香水味的紙巾。原來是老板娘遞過來的。她輕飄飄地說了句,小蕭也是盡力了,刷單確實有用,店鋪銷量增長了不少。這事不能全怪他。我們太急了,不熟悉淘寶規則,才導致關店的結果。用我賬號開個店吧!我們重新開始!

聽了老板娘的話,我真想跳起來,親她一口。不是因為我好色,再說,我也沒那色膽,而是老板娘她這句話救了我的電商路,當然,也給了一個鄉下來的窮屌絲一個在大城市里生活下去的希望。如果說命里有種緣分的話,那我相信,老板娘就是我命中注定的貴人。

辭職經歷
要辭職了,我來到了老板娘的辦公室,在門口徘徊了好久,卻不知道怎么跟她開口。她是那么好的一個人曾經借給我生活費,冬天我穿的衣服薄,她還幫我買了一件夾克,大概在她眼里,我是她的弟弟。我還是不得不鼓足勇氣推門進去。曾姐,我要辭職了。我把那天發生的事情告訴了她。

“要辭職不是我的本意,可我還能怎么辦呢?老板讓我滾。我無法厚臉皮在公司呆下去了。

“你想過你的爸爸媽媽嗎?他們辛辛苦苦送你上大學,你到現在還不能在城市立足。

你想過你的女朋友嗎?或許你現在沒女朋友,可你將來有女朋友了,你能給她一個穩定的家嗎?”承擔起一個男子漢應當承擔的責任嗎?

未來你有孩子的話,你總不能輕易放棄,你的孩子等著你的奶粉錢,這是生命的錢,一分鐘不能斷。你先別走,我跟老板說說。”老板的辦公室里很快傳來激烈的爭執聲。

那天下午,我根本沒心情干活,情緒壞到了極點。可新店還要我上架寶貝。硬著頭皮,我上了一款嬰兒濕紙巾。

不經意間,我搜索了下淘寶。我發現這款紙巾銷量最大的一家月銷量是230個。第二多銷量的一家月銷是185個。第三多銷量的一家月銷才85個。其余幾十家的銷量都是不滿百的。驚喜,一陣狂喜沖入我的腦中,機會來了。

我這么分析著:市場銷售最好的不過月銷230。第三名的才月銷85。這證明這個產品還沒形成市場壟斷地位,而幾十家賣這個產品的都有銷量,證明,這個產品明顯有品牌效應和市場需求。

面對一個既有市場需求,又沒有托拉斯的產品,這不是一塊好吃的紅燒肉嗎?我下決心,要將它做成我淘寶路上的第一個爆款。

想做爆款,說起來容易,做起來難。全國這么多家賣嬰兒濕紙巾的,怎樣才能脫穎而出呢?

我那時敏銳發現淘寶有按銷量排名的現象,我就想按照跟風效應來做。當然,我不會患上一次的錯誤,店內絕不會同時確認收貨給好評!

于是,七大姑,八大姨,同學們全部都被我拉來捧場。

那時,職業刷單群體應該還是比較少,會職業刷單的人基本絕跡,我就給親戚朋友一些好處,就是拍一箱嬰兒濕紙巾,返全款外加一條寶寶毛巾。

果然,這么連續操作一個月,拍一單假單,出一單真單,銷量越做越大。一個月后,我的銷量已經占據前三名,看著每天發三箱濕紙巾,賬戶上每天進賬幾百元,心中別提多開心了,雖然賺的不是我的錢,但這是我做出的第一個淘寶小爆款,心中難免小小激動。

可好景不長,不久我覺得這款爆款銷量逐漸少了。原因我很清楚,因為我沒那么多親朋好友刷單,第一次麻煩朋友,大家還客客氣氣,可第二次,第三次呢?難怪人家都說做淘寶的沒朋友。隨著寶貝總月銷量下滑,不由我頭疼起來,我該怎么辦呢?

頭痛醫頭,腳痛醫腳,我打算想想銷量下滑的對策。靠刷單顯然行不通,主要是我沒那么多人力資源來刷。

我堅信我遇到的問題,銷量前二的商家也會遇到,那為什么他們不刷單銷量卻不會下滑呢?

我是這么分析的,顧客進店必然要看主圖和價格以及銷量,進店后買不買寶貝取決于我的寶貝詳情頁宣傳能不能讓他們動心。那么離開刷單,我銷量無法持續增長的原因,一定就出在這四個原因上。

分析出原因,做出對策就容易了,我拿來好幾箱濕紙巾堆在一起,拍了個照片,再扣了個笑盈盈的嬰兒圖趴上去。優化完寶貝主圖,我在寶貝主圖底下寫上實力廠家,安全認證,如假包換,全國批發。主圖上面寫著我家寶貝的最愛。其實,這個嬰兒圖像根本不是我家的。

經過全面調整后,我的寶貝銷量蹭蹭蹭往上漲。一個月后,逐漸追近第二名,三個月后,加上我報名參加的三次天天特價活動助推,月銷量超過第一名,月銷700箱。

很快,我們公司嬰兒濕紙巾月銷量就破了1000箱。這時,我發現寶貝有點不對勁,就是每天我打開淘寶后臺,在寶貝評價那里總能看到一些差評。

如果是偶爾一兩個差評,我能理解。畢竟淘寶林子這么大,什么鳥沒有?可是,這些連續不斷的差評,明顯是有人故意。按照偵探小說的反推套路,干掉我的寶貝后誰直接受益呢?我想只有第二名銷量店鋪有理由這么做。

那該怎么對付這家卑鄙的店鋪呢?我陷入了沉思。

我向曾姐和周總匯報了這件事。卑鄙小人,居然用這么下流手段,我們要采取嚴厲措施反制他們,不然他們以為我們店鋪好欺負會變本加利的。曾姐義憤填膺地說。

我們在明處,他們在暗處,怎么對付呢?這個電商真麻煩,還會得罪人,不如不做吧!

然而,公司目前電商運營情況卻狠狠潑了我一盆冷水。

后來因為諸多原因,我還是離開了這家公司,主要是怕老板懷疑我跟曾姐之間有其它的不好關系,畢竟我是下級...

后文
自從我走后,公司的爆款寶貝嬰兒柔濕巾銷量已經從月銷1000箱下降到月銷不足30箱。主要是嬰兒柔濕巾被競爭對手惡意差評過。現在,連帶公司的奶粉、童裝銷售也一落千丈,不復當初盛況了。

后來提供了一個方案;

我打算還是從嬰兒柔濕巾入手做好店鋪引流。我先找高信譽的朋友們捧場了三十多單,精心寫好有圖的較長評價,將以前的差評打壓下去。接著我采用的辦法是淘客秒單。前期用50%傭金清理庫存品。我在各大淘客群反復發布嬰兒柔濕巾大傭金廣告。又到各大媽媽群反復發布嬰兒柔濕巾打折廣告,還報名參加淘客活動。

第一天就出了100多單,第二天出了200多單,第三天出了300多單。第四天我參加淘客活動,出了1000多單。接著,我降低淘客傭金到5%。至此,嬰兒柔濕巾銷量重回榜首。

對于那個惡意差評的公司,我不得不通過流量軟件,給他寶貝每天灌水幾萬垃圾流量,同時,找了差評師給他精心準備了10條高信譽旺旺長篇大作式的帶圖差評,徹底將他們公司寶貝打趴在地。商場恰如戰場,你不仁,便休怪我不義。

待續~

作者:天涯樓主b5630b
網賺論壇每天免費分享當今最流行的原創網賺項目,網賺教程,建站教程,SEO教程等等,是你學習網絡賺錢的第一選擇,
頭像被屏蔽

禁止發言

頭像被屏蔽

禁止發言

頭像被屏蔽

禁止發言

頭像被屏蔽

禁止發言

論壇元老

此帖僅作者可見
網絡賺錢http://www.youweiwz.com
網上賺錢http://www.youweiwz.com